О Волоколамске

Волоколамск — небольшой город на западе Подмосковья. Он — старейший во всей области, на 12 лет старше Москвы. Город примечателен своей историей, архитектурой и памятниками культуры. Первые упоминания о Волоколамске относятся к 1135 г., Лаврентьевской летописи, когда город носил название Волок на Ламе. До 18 в. его также часто называли Волоком Ламским или просто Волоком. Название города происходит от способа передвижения судов — волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из Ламы в один из притоков Рузы — Волошню. В те времена Волок Ламский был важным торговым пунктом на пути из Великого Новгорода в Рязанские и Московские земли.

Исторически Волоколамск занимал важное стратегическое положение, находясь на границе новгородских земель, на старинной дороге от Рязани и Москвы к Новгороду Великому. Дорога служила одним из самых развитых торговых путей того времени.

Историческая справка

Географическое положение города, его близость к одному из крупных торговых путей, положительно сказывалось на развитии города. Но это же играло и отрицательную роль, особенно в эпохи войн и смут, когда город был разорён ханом Батыем и Деденем. За право владения городом боролись Владимиро-Суздальское, Новгородское, Тверское и Московские княжества. Лишь в начале XIV века московским князьям удалось подчинить себе половину города. В 1370 году, в ходе трехдневной безуспешной осады литовскими войсками Волоколамск был подожжен. Спустя одиннадцать лет, при нашествии хана Тохтамыша, под Волоколамском состоялась битва, в ходе которой великий князь Василий Дмитриевич разбил татарское войско. 

При Василии Темном Волоколамск окончательно перешел в Московское княжество. В самостоятельном (удельном) владении Волоколамск был с 1462 по 1513 годы. В этот период Волоколамск бурно развивается. В городе идет активное строительство. При этом постройки в основном каменные. Князь Борис Васильевич выстроил в Волоколамском кремле дворец и служебные постройки. В 1480 году привезенные из Москвы мастера построили в кремле двухэтажный Воскресенский собор из белого камня. Летописцы того времени пишут, что «Оный город (крепость) имел двое деревянных ворот и девять башен с старинным артиллерийским орудием».

Кремль, каменные постройки были прежде всего данью необходимостью постоянно оборонять спорный пограничный город. Делу защиты города служили и пять его монастырей: Власьевский, Варваринский, Возмицкий, Крестовоздвиженский, Ильинский. Со временем вокруг каждого монастыря появлялась своя слобода. Позже все слободы слились с городом. Помимо монастырских слобод в городе были кожевенная, пушкарская, кузнечная и другие слободы. Почти каждая слобода имела свою церковь и в XVI веке в городе было 25 церквей.

После смерти князя Федора Борисовича в 1513 году город переходит к Москве, во владение великого князя Василия III. Волоколамск стал опорным пунктом князя Василия при обороне Москвы от нашествий крымского хана Магмет-Гирея. Здесь же, в Волоколамске, в 1533 году, князя Василия настигла смертельная болезнь.

Русско-польская война

В 1612 году город оказал ожесточенное сопротивление польскому королю Сигизмунду III. В начале 1611 года в районе Волоколамска развернулась партизанская война, сыгравшая значительную роль в разгроме интервентов под Москвой. Один из крестьян села Вышенек повторил подвиг Ивана Сусанина, погубив в непроходимом глухом месте отряд поляков ценой собственной жизни. Последняя попытка овладеть Волоколамском была предпринята поляками в конце 1612 года (войска Сигизмунда III пытались с ходу взять город), но успеха она не имела — три приступа врагов были отбиты городским гарнизоном под руководством воевод Ивана Карамышева и Степана Чемесова. События Смуты, нашествие поляков, самым тяжелым образом сказались на экономическом положении Волоколамска – город запустел, в нем осталось чуть больше сотни домов, уцелело лишь два монастыря, из 25 церквей действовали две. Из развитого промышленного города Волоколамск превратился в небольшой провинциальный городок.

Отечественная война 1812 года

Начало XIX века вновь превратило Волоколамск в военный город. В 1812 году, во время наступления Наполеона, Волоколамский уезд оказался вблизи главных коммуникаций французской армии. Войско Наполеона вторглось в пределы уезда в поисках фуража и продовольствия. И вновь крестьяне окрестных сел и деревень и горожане организовали партизанские отряды, которые расправлялись с небольшими отрядами вражеских войск. Партизанские отряды активно содействовали регулярной армии — в предместье Волоколамска располагался отряд русских войск генерала Александра Христофоровича Бенкендорфа.

После войны 1812 года Волоколамск начал восстанавливаться и развиваться. В городе появились две фабрики и пять заводов, основным промыслом местных купцов была торговля сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, некоторые их низ торговали лесом с Москвой. Лес сплавлялся по рекам Рузе и Москве. Ежегодно в Волоколамске проходили три ярмарки. В 1904 году к Волоколамску была подведена железная дорога из Москвы в Виндавск.

Волоколамск в XIX веке

В XIX веке Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями; самым крупным предприятием была ткацкая фабрика братьев Старшиновых, основанная в 1882 году в деревне Щекино в 3 километрах от города; в самом городе находились две солодовни, пивоварня и два кирпичных завода.

В 1905 году город переживает очередное бедствие – страшный пожар проносится над Волоколамском. Из-за этого пожара в центральной части города практически не осталось домов, построенных в XIX веке. В основном, архитектура центра представлена одно- двухэтажными особняками двадцатого века, построенными в эклектичном стиле.

Волоколамск не обошли и потрясения революций начала XX века. Волоколамские рабочие и крестьяне приняли активное участие в революционном движении. В ноябре 1905 начинается забастовка и останавливается самое крупное предприятие города – ткацкая фабрика Старшиновых.

Советская власть была признана земством управы Волоколамска в декабре 1917 года, а в 1918 году, все предприятия Волоколамска, в том числе и ткацкая фабрика братьев Старшиновых (уже имени Ленина), были национализированы.

Волоколамск во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война принесла Волоколамску сильные разрушения. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточенные бои. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск — Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь — танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы. Оборона города была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. У села Спас-Рюховского впервые в битве за Москву были применены гвардейские реактивные минометы «Катюша». Также во время боев в окрестностях Волоколамска были впервые организованы «кочующие» батареи и подвижные отряды саперов, минировавшие наиболее опасные танковые направления.

Одним из самых известных боев того периода стал бой в семи километрах от Волоколамска. Бой у разъезда Дубосеково, где держали оборону бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Наибольшую известность среди них получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами. Воины совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героя погибли в сражении. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны.

Волоколамск был оккупирован фашистами 27 октября 1941 года.

Как и в давние времена в окрестностях города действовали партизанские отряды, оказавшие большую помощь советским войскам в борьбе с гитлеровской армией. Еще 14 октября был утвержден состав двух отрядов общей численностью более ста человек. Первый отряд за время оккупации организовал более 150 взрывов складов, мостов, техники врага, уничтожил более 70 автомашин и свыше 300 солдат противника. Второй отряд действовал в районе железнодорожной ст. Чисмена.

В начале Великой Отечественной войны при Военном совете Западного фронта была создана военная часть 9903 для организации подрывной работы в тылу врага.

4 ноября 1941 года разведгруппа из этой части была направлена под Волоколамск с целью установить связь с партизанами и взорвать крупный немецкий штаб. Группу составили комсомольцы завода «Серп и молот» 6 юношей: К. Пахомов, Н. Галочкин, Н. Каган, П. Кирьяков, В. Ординарцев, рабочий завода «Москабель» И. Маненков и 2 студентки Московского художественно-промышленного училища им. Калинина Е. Полтавская и А. Луковина-Грибкова.

В результате неравного боя, завязавшегося между бойцами группы и гитлеровцами у кладбища села Возмище, комсомольцы были схвачены и после допроса казнили. По приказу германского командования трупы запрещено было снимать с виселицы и хоронить. Сейчас на этом месте стоит памятник.

Освобожден Волоколамск был в ходе Клинско-Солнечногорской операции войсками Западного фронта 20 декабря 1941 года.

Свыше 12 тысяч жителей Волоколамска участвовали в Великой Отечественной войне. Почти 5 тысяч из них не вернулись домой. Одиннадцати жителям Волоколамска и района было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 кавалеров ордена Славы, один полный кавалер ордена Славы. Символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них. Во время месячной оккупации города фашистами были заживо сожжены 126 пленных солдат, расстреляны и убиты 86 мирных граждан. Были повешены восемь комсомольцев из Москвы. В городе были разрушены и сожжены семь промышленных предприятий, около ста жилых домов и учреждений. В 2010 году указом президента РФ городу присвоено звание «Город воинской славы».