Это старинное село под Волоколамском связано со многими великими именами российской истории: его посещали императрица Екатерина II, А. С. Пушкин, В. И. Ленин с Н. К. Крупской. Такой интерес объясняется тем, что здесь уже в конце XVII века стояли два уникальных архтектурно-парковых ансамбля.
Усадьба Чернышёвых
Родоначальник графского семейства в 1717 году купил часть имения у наследников гетмана Петра Дорошенко, получившему имение в дар по высочайшему указу от 1684 года вместо денежного содержания. Как родовое гнездо его стал обустраивать в 1760-е годы Захар Чернышёв — московский генерал-губернатор, фельдмаршал и блестящий полководец. Для плана усадьбы он взял за основу резиденцию французских королей — Версаль — с расходящимися от центра пятью проспектами. Главный из них связывает дом-дворец с Казанским храмом.
Предполагают, что проект принадлежит Жану Батисту Валлен-Деламоту, французскому архитектору, а исполнитель — архитектор Петр Романович Никитин. Выдающиеся скульпторы Ф. И. Шубин, И. П. Матрос, Д. Решт, А. Триппель делали лепную отделку и барельефы предков на стенах в галерее. Таким образом, роскошное поместье стало одним из красивейших и богатейших в Подмосковье. В «Атласе Российской империи» конца XVIII века сравнивали его великолепие с лучшими европейскими дворцами. Побывала здесь даже императрица Екатерина II, высказав сожаление, что далековато от столицы, иначе бы она сделала дворец своей загородной резиденцией. В парке находится гранитный обелиск, поставленный в ее честь.
После смерти фельдмаршала поместье переходило старшему в роде: не имевший детей граф Захар Чернышёв установил майоратное право наследования. Последний владелец, принимавший участие в восстании декабристов, в 1831 году был из-за этого лишен наследства. По указу поместье и графский титул были переданы его зятю — И. Г. Кругликову, потом майорат унаследовали дворяне Безобразовы.
Ныне поместье восстанавливается. Реставрация началась с церкви Иконы Божией Матери Казанской.
Усадьба Гончаровых
Другая часть усадьбы отставного гетмана (северо-западная) досталась генерал-поручику А. А. Загряжскому в качестве приданого жены — внучки и наследницы Петра Дорошенко. Сначала была построена каменная церковь Иоанна Предтечи, затем в 1780-х годах он заменил все деревянные постройки каменными. Господский дом имеет высокие художественные достоинства и считается одной из лучших усадебный построек того времени. Архитектор комплекса остался неизвестен. Результатом реконструкции стали не только вновь отстроенные здания, но пейзажный парк, украшенный парковой архитектурой. Гостили у Загряжских в разное время Екатерина II и великий князь Павел с первой женой.
Внучка А. А. Загряжского вышла замуж за промышленника Н. А. Гончарова. Их дочь и была той самой Натали, женой А. С. Пушкина. Он дважды посещал имение, а комната, служившая ему опочивальней, стала называться пушкинской.
Разрушенную войной усадьбу можно увидеть в художественном фильме «На графских развалинах», снятому на ее территории в конце сороковых. Когда в 1960 году ее передали Московскому авиационному институту под дом отдыха, началась реставрация, длившаяся 10 лет. Восстановленная усадьба почти вернула прежний облик, но внутренние помещения были перепланированы, отделаны современными материалами и приобрели типовой характер. Случайно найденный на чердаке образец позволил восстановить колонны. Единственным местом в особняке, сохранившем внутренний исторический интерьер, стала пушкинская комната, которой вернули первоначальный вид благодаря уцелевшим фотографиям 1937 года.