ГЭС и плотина в селе Ярополец

История этого села связана с удивительными событиями. Об одном из них мы и хотим поведать…

Первые послереволюционные годы, зима 1918-1919… гражданская война в самом разгаре, а в Яропольце живет и здравствует народный театр. Только освещать его нечем: самодельная «энергосистема» (нефтяной двигатель с динамомашиной) дает слабый свет. Да и быт сельчан не устроен — коротают вечера с керосиновыми лампами да лучинами.

Вот и задумались они: времена настали вроде новые, а жизнь течет по-старому — без света. Учитель труда в местной школе, бывший рабочий  Петр Кириллин, подал идею: вместо тепловой электростанции, строительство и эксплуатация которой требуют больших средств, сделать гидроэлектростанцию. Получится дешево: если приладить ременную передачу к колесу мельницы на Ламе, которая принадлежала раньше графам Чернышёвым, то река станет вращать еще и динамомашину.

Так и поступили. За лето построили помещение для станции, а к осени уже пошел свет: сначала зажгли фонарь на площади, потом провели ток и в избы. Мощность ГЭС получилась небольшая — всего 13 кВт, зато без затрат и быстро.

Однако этим дело не ограничилось. Соседи из близлежащих деревень стали просить подключить их к этому чуду — электрическому свету. Яропольчане подумали — а почему бы и нет, и создали для всех желающих «Яропольское техническое товарищество», куда вошли 15 населенных пунктов. На приобретение оборудования и медной проволоки для линий электропередач нужны были средства, и члены кооператива платили взносы кто чем мог (в основном натурой — сельхозпродукцией и трудоднями).

Придумано было хорошо, но где найти всё необходимое, ведь в стране разруха? И тут произошло невероятное: в соседнюю деревню Кашино приехал Ленин. Деревня была богатая и могла себе позволить тепловую станцию, работающую на нефти. На ее открытие и пригласили вождя с супругой.

Это интересно!
Выражение «лампочка Ильича» пошло именно после встречи в Кашино. 

Присутствовавший на празднестве яропольчанин возьми да и обратись к Владимиру Ильичу, мол, пожалуйте и к нам  и у нас есть электростанция. Тот заинтересовался. Долго шла беседа Ленина с членами товарищества в помещении ГЭС об электрификации, обещал помочь.

Через пару дней Петр Кириллин, теперь уже главный инженер строительства  ГЭС, приехал в Москву. Ленин вник во все технические подробности проекта стройки и выполнил обещанное: помог с мощным генератором, гидротурбиной и медью — дефицитнейшим по тем временам товаром. 

За турбину отдали 60 пудов зерна и 120 картошки.

Работа в Яропольце шла быстро, были сооружены несколько необходимых объектов:

  1. Плотина из бревен, полукруглая, позволившая поднять на полметра уровень воды в реке.
  2. Деревянное здание, где установили гидротурбину и генератор.
  3. Углубили старый мельничный канал и поставили в нем задвижку.
  4. Протянули электросети в деревни.

Новенькую динамомашину, полученную кашинцами благодаря участию Ленина, «перераспределили» в Ярополец, так как необходимость увеличения мощности их тепловой станции отпала. Таким образом, первая сельская ГЭС мощностью 75 кВт заработала уже в 1922 году.

Справка
Непростой оказалась ее судьба — паводок разрушил плотину через 16 лет после ввода в эксплуатации. В 1939 году ее быстро восстановили и присвоили имя В. И. Ленина. В начале войны ГЭС была взорвана оккупантами, но уже в 1943 году опять заработала, обеспечивая электричеством 25 деревень. В 1980 году была закрыта как технически устаревшее сооружение. В память об исторической встрече в селе установлен памятник В. И. Ленину и Н. К. Крупской.
Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в google
Google+

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *